APRENDE TÉCNICAS SENCILLAS PARA POTENCIAR EL VALOR NUTRICIONAL DE TUS ALIMENTOS

¿Te apetece darle un valor añadido a tus productos de la huerta?

Cartel fermentos febr 2013

Te proponemos un taller en el que te enseñamos a preparar tus propios alimentos probióticos para que te proporcionen salud y cubran tus necesidades alimenticias.

¿A qué nos referimos cuando hablamos de probióticos?

Se trata de alimentos transformados a través de la fermentación que han sido y son utilizados por el ser humano en diferentes lugares desde hace 4.000 años por sus cualidades medicinales y beneficios nutricionales.

El chucrut, el kimchi, los pickels, el kombucha y otros más habituales en nuestra dieta como los yogures o los vinagres son una manera sencilla de conservar los alimentos y mejorar nuestra salud al mismo tiempo.

En este taller descubrirás todas las posibilidades que te da producir tus propios fermentos caseros. Prepararemos varios fermentos utilizando ingredientes ecológicos y procesos artesanales caseros y conoceremos los beneficios saludables y nutricionales de los alimentos y las bebidas fermentados.

Cada participante se llevará a casa muestras de los fermentos elaborados.

TEMARIO

  • El origen de las bebidas y los alimentos fermentados: historias y ejemplos de alrededor del mundo.
  • La ciencia de la fermentación: ácidos, enzimas, hongos, levaduras, mohos.
    Beneficios de la fermentación.
  • Conservación de alimentos, valor nutricional. Probióticos y digestión.

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Zure baratzeko produktuei balio erantsia ematea nahiko zenioke?

Cartel fermentos febr 2013 EUSK

Osasuna eman eta zure behar elikagarriak estal ditzaten zure berezko elikagai probiotikoak prestatzea erakusten dizugun lantegia proposatzen dizugu.

Zertaz dihardugu probiotikoez hitz egiten dugunean? duela 4.000 urtetatik leku desberdinetan izan diren bere ezaugarri sendagarriengatik, gizakiok erabili ditugun hartzidura bidez, eraldatutako elikagaiak eta nutrizio onurak dira.

Chucrut-a, kimchi-a, pickels-ak, kombucha edota jogurtak eta ozpinak gure dietan ohikoagoak direnak, elikagaiak mantentzea eta gure osasuna aldi berean hobetzeko modu erraza dira.

Tailer honetan zure berezko etxeko hartzigarriak produzitzea ematen dituen posibilitate guztiak aurkituko duzu. Hainbat hartzigarri prestatuko ditugu osagai ekologikoak eta eskuz egindako etxeko prozesuak erabiliz eta elikagaiak eta edariak hartzitutakoen osasungarriak eta nutrizio onurak ezagutuko ditugu. Partaide bakoitzak landutako hartzigarrietako erakusgarriak eramango ditu etxera

IKASGAI-ZERRENDA

  •  Edarien jatorria eta hartzitutako elikagaiak: historioak eta munduko inguruko adibideak.
  • Hartziduraren zientzia: azidoak, entzimak, onddoak, legamiak, lizunak.
    Hartziduraren onurak.
  • Elikagai kontserbazioa, nutrizio-balioa. Probiotikoak eta digestioa.

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