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La cromatografía para el análisis de la calidad de los suelos es una técnica desarrollada por Ehrenfried E. Pfeiffer (1899-1961) dentro de la agricultura biodinámica.

Esta técnica nos permite hacer un análisis cualitativo de suelos, frutas, compost etc con un bajo costeIMG-20141210-WA0002 y una gran sencillez. Por el contrario, la información que ofrece es muy valiosa. Además, su sencillez hace que cualquier persona sea capaz de poder hacer sus propias cromatografías y conocer la calidad de su suelo, de los alimentosproducidos, etc

De manera sencilla, la cromatografía nos permite ver en un soporte de papel, como es la interacción entre minerales, materia orgánica y microorganismos.

Cromatograma de un suelo destruido por la agricultura industrial en constraste con un cromatograma de un suelo saludable. Fuente: Cromatografía: Imágenes de vida y destrucción del suelo, Jairo Restrepo Rivera y Sebastião Pinheiro –

 

Dependiendo de esta, nos encontraremos con diferentes zonas de distribución a lo largo de nuestro papel en el que una gama de colores nos permitirán identificar la calidad de la interacción y presencia de cada una de estas 3 fases.

Para su interpretación, debemos fijarnos en las 3 zonas de interpretación

– Zona Central: que es la zona indicadora de la fase mineral

– Zona intermedia: esta zona nos habla de las condiciones de la materia orgánica

– Zona externa: actividad microbiológica y enzimática

patrones de color

Patrón de colores para el análisis cromatográfico de suelos. Fuente: Cromatografía: Imágenes de vida y destrucción del suelo, Jairo Restrepo Rivera y Sebastião Pinheiro

 

El objetivo buscado es el equilibrio y la armonización entre estas 3 fases, recordándonos que, como en la Vida en general, la armonia y el bienestar se consiguen cuando conseguimos balancear cada una de las partes de las que estamos compuestas, minerales, materia orgánica y microbiología en el caso del suelo, alma, cabeza y corazón en el caso de los humanos.

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Evolución radial de los análisis cromatográficos de suelos. Fuente: Cromatografía: Imágenes de vida y destrucción del suelo, Jairo Restrepo Rivera y Sebastião Pinheiro

 

En el caso de la tierra, de ese equilibrio surge el Humus, ¿os imagináis que podría salir en los humanos?

Agradecer a Jairo Restrepo por todo lo que nos ha enseñado y especialmente en el apasionante mundo de la Cromatografía.

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